Любой вопрос, связанный с дополнительными мерами государственной поддержки семей, имеющих детей, регулируется федеральным законодательством. В этом разделе мы подробно расскажем о том, к каким источникам можно обратиться, чтобы самостоятельно разобраться в любом вопросе, связанном с материнским капиталом.
Для начала надо запомнить, что существует федеральное и региональное законодательство. Первое распространяет свою силу на всю нашу необъятную страну, второе действует только в пределах конкретной области, края или республики. Программа материнского капитала является государственной и соответственно регулируется федеральным законодательством.
Основным законом, раскрывающим вопросы, связанные с материнским капиталом, является федеральный закон № 256-ФЗ от 26 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В нем содержатся основные понятия, такие как материнский капитал, государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и другие.
Кроме того, в законе закреплен перечень граждан, у которых возникает право на получение дополнительной финансовой помощи от государства, и указаны основные направления, на которые можно направить средства материнского капитала:
Этот перечень является исчерпывающим. На другие цели потратить средства материнского капитала нельзя.
Также в законе закреплен основной размер материнского капитала, условия и порядок распоряжения средствами, находящимися на сертификате.
Помимо федерального закона существует ряд подзаконных актов. Они направлены на регулирование конкретного вопроса, связанного с материнским капиталом.
Самым часто используемым является постановление Правительства Российской Федерации № 862 от 12 декабря 2007 года «О правилах направления средств (части средств) материнского капитала на улучшение жилищных условий». Это постановление регламентирует все вопросы, связанные с направлением денежных средств на покупку жилых помещений. В нем закреплены перечни необходимых документов для направления средств на любые цели, связанные с улучшением жилищных условий, от простой покупки дома или квартиры, до долевого участия в строительстве и ипотечного кредита.
Аналогичные постановления были приняты для остальных целей, за исключением направления материнского капитала на приобретение товаров и услуг, необходимых для реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов в обществе. Это направление является новым и существует только с 1 января 2016 года. Процедура пока не разработана.
Если Вам интересно самим разобраться в этом вопросе, то предлагаем пройти по ссылкам: как менялась программа материнского капитала.
Но мы рекомендуем Вам обращаться к специалистам. Так как только опытный юрист может правильно истолковать норму закона. Наши сотрудники ответят на любой интересующий Вас вопрос.