+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Почему мне отказали в покупке дома с Маткапиталом у собственной матери?

Вопрос: 

Здравствуйте! Недавно хотела купить дом у своей мамы за Маткапитал. Но Росрееср отказал в регистрации, так как в сделке присутствуют несовершеннолетние, и что мы с мамой близкие родственники. Сказали, что она может только оформить дарение, а не продавать мне её дом. Правомерно ли это? Заранее спасибо!! Ольга Василенко. г. Иваново.

Ответ: 

Здравствуйте, Ольга! Согласно с ч. 3 ст. 37 ГК РФ опекуны, попечители, супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки со своими подопечными, за исключением передачи имущества ему в качестве дара, либо в безвозмездное пользование.

Однако бабушка так же является близким родством, согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ. На основании вышеизложенного, кажется, что Росреестр правомерно отказал в проведении такой сделки. Но это совсем не так.

В Вашем случае дети не платят денежных средств за приобретаемое жилое помещение. Вся сделка проходит между мамой, которая является получателем средств по государственному сертификату на материнский капитал, и бабушкой, которая продает недвижимость. Она имеет полное право продать квартиру своим близким родственникам без каких-либо ограничений по закону.

Вопросы по теме: