+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Раздел жилья, приобретенного за материнский капитал

Вопрос: 

Здравствуйте! В наши хорошие семейные времена, мы приобрели большой дом. В нашей семье 5 человек: мы с мужем и трое детей. Дом купили за Маткапитал. Мы с мужем собираемся разводиться. Смогу ли я получить у него часть дома в пользу детей?

Ответ: 

Здравствуйте! Согласно федеральному законодательству о мерах господдержки семей с детьми, жильё, приобретённое с использованием Маткапитала, оформляется в общую собственность родителей и детей. Причем, всех детей, а не только того ребёнка, при рождении которого Вы получили сертификат.

Таким образом, законом предусмотрена обязанность регистрации приобретаемого с использованием материнского капитала жилья в общую долевую собственность всех членов семьи.

Так как жильё приобреталось за счет средств Маткапитала, которые являются целевыми, оно должно быть оформлено в общую долевую собственность супругов и их детей. При разделе имущества такое жильё учитываться не будет. Это связано с тем, что при разделе имущества не учитываются целевые денежные выплаты. Таким образом, все имущество, которое приобреталось за счет средств материнского капитала, принадлежит тому, на чье имя был выдан сертификат (потому, что папа тоже может получить его).

Подводя итог: эта квартира при официальном разводе и разделе имущества переходит полностью в Вашу собственность, при условии, что покупалась она, исключительно за средства материнского капитала. Если же были добавлены иные денежные средства, то оставшаяся часть, делится в равных долях между супругами.

Вопросы по теме: