+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Арест на жильё, купленное за средства Маткапитала. Возможен ли?

Вопрос: 

Здравствуйте! Скажите, смогут ли арестовать жильё, купленное за Маткапитал, если будет задолженность перед приставами. Другого жилья не имеем. Заранее спасибо! Анастасия.

Ответ: 

Здравствуйте, Анастасия! Сразу предупредим, обратить арест по исполнительному производству на жильё, принадлежащее должнику, можно. Но разберём ряд особенностей.

Установлен перечень имущества, арест и изъятие которого невозможно. Среди них есть на жильё, находящееся в собственности у должника, если оно является единственным жильём, как для него, так и для его семьи (в это ограничение не входит ипотека).

Необходимо иметь в виду, что согласно законодательству, регулирующему меры господдержки семей с детьми, жильё, купленное за Маткап, подлежит обязательной регистрации в общую долевую собственность всех членов семьи, с указанием конкретного размера доли каждого.

Из этого следует вывод, что, в описанном Вами случае, должник будет иметь в собственности лишь долю этого жилья. Значит и произвести арест можно лишь на принадлежащую ему долю, не на всё жильё.

Гражданским законодательством установлено, что кредитор может предъявить требование о выделе должником доли в имуществе, чтобы в дальнейшем произвести арест на эту выделенную долю. В случае невозможности выдела доли в натуре, либо, если против этого другие собственники возражают, кредитор может потребовать у должника продать долю остальным собственникам жилья, а полученные с продажи денежные средства направить на погашение задолженности. Если же остальные собственники не согласны и отказались от приобретения его доли, кредитор может обратиться в суд с требованием на обращение взыскания на долю должника с помощью реализации её на публичных торгах.

На практике же, обратить взыскание на долю в праве собственности на жильё, собственниками которого являются и несовершеннолетние дети, достаточно проблематично, т.к. это может повлечь нарушение их прав и интересов.

Вопросы по теме: