+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Можно ли распорядиться маткапиталом сразу по нескольким направлениям?

Вопрос: 

Здравствуйте! Интересует вопрос - если дом приобретем на часть средств Маткапитала (например за 200 тыс. руб.), что будет со второй частью и как её можно получить?

Ответ: 

Здравствуйте! Как установлено федеральным законодательством о господдержке семей с детьми, у Вас есть право воспользоваться Маткапиталом на одну из следующих целей:

  1. Улучшение жилищных условий;
  2. Формирование накопительной части пенсии для мамы;
  3. Приобретение товаров и услуг, необходимых для социальной реабилитации и адаптации детей инвалидов;
  4. Оплату обучения и проживания детей.

Если вы потратили 150 000 рублей на покупку жилого дома, то остальная сумма по-прежнему находится на сертификате, Вы имеете право использовать её на любые из представленных выше целей. К тому же Вы можете получить единовременную выплату из материнского капитала в размере 25 000 рублей. Её можно потратить на любые цели, купить одежду, продукты, что-то полезное для дома. За эти деньги ни перед кем отчитываться не придется.

Если Вы не знаете, как распорядиться средствами, оставьте их на сертификате, они будут индексироваться, и соответственно увеличиваться. Через какое-то время Вы придумаете, как можно потратить остаток с пользой для семьи.

А обналичить эти средства никак нельзя. Такая процедура противоправна, и грозит уголовной ответственностью по статье «Мошенничество». В связи с чем, я не рекомендовал бы Вам обращаться за этим в какие-либо организации.

Вопросы по теме: