+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Как продать жильё, приобретенное на средства маткапитала?

Вопрос: 

Добрый день! У нас дом приобретен за материнский капитал, оформлен в долевую собственность. С мужем я развелась, он сейчас отбывает срок. Хочу продать этот дом, переехать в другой город. Можно ли мне так поступить и что делать с долей мужа?

Ответ: 

Здравствуйте! Согласно федеральному законодательству о господдержке семей, имеющих детей, при покупке за счет средств Маткапитала, такое жилье необходимо оформить в общую долевую собственность всех членов семьи с определением конкретных долей каждому. Следовательно, на доли в праве собственности не распространяется режим совместной собственности супругов, и развод в данном случае не является основанием для раздела имущества. Нахождение собственника доли в местах лишения свободы не является основанием для прекращения его права собственности, приобретенного то отбывания наказания. За исключением такого наказания как конфискация имущества.

Таким образом, сделаем выводы – да, Вы можете продать свой дом, но только при наличии согласия всех собственников жилья, которыми являются Ваш муж, и дети. Для этого, в соответствии со статьей 37 ГК РФ и Федеральным законом "Об опеке и попечительстве", необходимо получить письменное согласие (разрешение) на такую сделку органа опеки и попечительства.

Кроме того, в приобретенном жилье необходимо будет выделить доли детям, площадью не меньше чем в жилье, которое Вы продали. Подробнее о том, как необходимо продавать недвижимость, которая была куплена за счет средств материнского капитала, можно прочитать на нашем сайте http://promakapital.ru.

Вопросы по теме: