+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Права бывшего супруга на долю недвижимости, приобретенной на средства маткапитала

Вопрос: 

Здравствуйте! Я разведена с мужем уже более года. У меня в планах купить дом на материнский капитал. Подскажите, будет ли иметь права на дом бывший муж, являясь отцом детей? Спасибо. Анастасия Сергеева.

Ответ: 

Здравствуйте, Анастасия! Вы можете не волноваться и смело осуществлять задуманную покупку, так как Ваш бывший муж не будет иметь никаких прав на приобретенный на средства мат.капитала дом.

Согласно ст. 10 Федерального закона № 256-ФЗ жилье, приобретенное на средства сертификата, оформляется в долевую собственность всех членов семьи, в том числе родителей и всех детей. Размер каждой доли определяется по решению сторон, и указывается в договоре купли-продажи или дополнительном соглашении.

Под родителями законом понимают оба родителя супруга. То есть лица, живущие в зарегистрированном, в установленном порядке, браке.

Кроме того, если Ваш бывший супруг  попробует разделить имущество, купленное за счет средств материнского капитала, то у него ничего не выйдет. Материнский капитал является мерой государственной поддержки, выдаваемой на определенные цели именно маме. И все, что было приобретено за эти деньги, не может быть объектом раздела имущества. Помимо тех случаев, когда вещи приобретались в браке, и только часть стоимости была оплачена маткапиталом. В таких случаях квартира будет разделена, за исключением той доли, что была приобретена за средства семейного капитала.

Вопросы по теме: