+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Как потратить Маткапитал, если второму ребенку еще нет 3х лет

Вопрос: 

Добрый день! У меня пока один ребенок, но в планах завести второго.  Смогу ли я воспользоваться маткапом на покупку комнаты, если у меня в собственности ¼ квартиры, и не ждать достижения 3х лет второго ребенка? Спасибо! Игумнова Евгения.
 

Ответ: 

Добрый день, Евгения! 

Да, Вы можете выкупить 1/4 доли в квартире, имея в собственности остальную ее часть, так как это будет являться улучшением жилищных условий. Однако, воспользоваться таким способом реализации Маткапа, получив денежные средства напрямую от ПФ РФ можно только после того, как второму ребенку исполнится 3 года. Для покупки жилья до достижения вторым ребенком трехлетнего возраста, необходимо привлечение сторонней организации – например, кредитного потребительского кооператива, в котором Вы сможете взять заём под материнский капитал, или банка, где Вы можете взять ипотеку или тот же заём. К тому же, в законе нигде не сказано, что у Вас не должно быть жилой площади, для того, чтобы Вы могли воспользоваться материнским капиталом.

Подводя итог: Вы имеете право приобрести комнату, составляющую ¼ квартиры, имея в собственности остальную её часть. Здесь никаких запретов нет. Но сделать это до того, как второму ребенку исполнится 3 года, можно только с помощью банка или кредитного потребительского кооператива. Если вы проживаете в городе Вологде или в Вологодской области, то я бы рекомендовал Вам обратиться в Кредитный потребительский кооператив «Содействие», так как там самые низкие процентные ставки, квалифицированные юристы и налаженная работа с Пенсионным фондом.

Вопросы по теме: