+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Покупка дома на средства материнского капитала

Вопрос: 

Здравствуйте. Я хотела узнать, могу ли я купить дом за счёт материнского капитала, имея в собственности 1/2 часть домa.

Ответ: 

Здравствуйте! В соответствии со статьей 7 Федерального закона № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства материнского капитала можно направить на одну из следующих целей:

  1. Улучшение жилищных условий;
  2. Оплата обучения детей;
  3. Формирование накопительной части пенсии мамы;
  4. Приобретение товаров и услуг, необходимых для социальной реабилитации и адаптации детей-инвалидов.

Под улучшением жилищных условий следует понимать:

  1. Приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели;
  2. Строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

В вашем случае вы имеете полное право приобрести дом, за счет средств материнского капитала. Для этого необходимо подобрать дом, который будет устраивать Вас по цене и качеству, заключить договор купли-продажи, и с этим договором, зарегистрированным в установленном порядке, обратиться в Пенсионный фонд, с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала. Одним из требований ПФР будет оформление дома в общую долевую собственность всех членов семьи, включая детей.

Вопросы по теме: