+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Разрешено ли использовать маткапитал на возведение пристроек к существующему дому

Вопрос: 

Здравствуйте. В ноябре 2015 г. у нас родился второй ребенок. Жилая площадь нашего дома 26,7 кв.м. Могу ли я воспользоваться материнским капиталом на пристройку еще одной комнаты? И будет ли это являться реконструкцией жилого помещения? Заранее спасибо.

Ответ: 

Здравствуйте! Да это действительно возможно. Статья десятая Федерального закона № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусматривается возможность направления средств материнского капитала на реконструкцию жилья.

Однако в соответствии со статьей 7 вышеуказанного закона, распоряжение средствами на эту цель, возможно, только после того, как второму ребенку исполнится три года, то есть в ноябре 2018 года. В настоящее время нельзя направить средства на реконструкцию, до того как второму ребенку исполнится три года. Тем не менее, не стоит пугаться того, что вы сможете распорядиться средствами государственного сертификата только в 2018 году, когда программа уже официально прекратит свое действие. Эти деньги заложены в федеральный бюджет, и вы получите их, даже если обратитесь в ПФР в 2020 году. К тому же все это время сумма будет индексироваться, соответственно вы сможете распорядиться большей суммой.

Кроме того, следует помнить, что при проведении реконструкции необходимо, чтобы вновь пристраиваемая комната, увеличивала площадь жилья как минимум на одну учетную норму. Для Вологодской области эта норма составляет 10 квадратных метров. Также необходимо будет оформить квартиру в общую долевую собственность все членов семьи, в том числе и детей. В противном случае в судебном порядке с Вас взыщут всю сумму материнского капитала. Подробнее о процедуре направления средств материнского капитала на реконструкцию жилья можно прочитать здесь.

Вопросы по теме: