+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Не выделение долей деткам

Вопрос: 

Здравствуйте! Такой вопрос. Есть сертификат, но квартиру новую покупать не хотим. Думаем о покупке комнаты в общаге. Но комната хорошая  будет. Нам обязательно и в комнате выделять доли деткам? Ведь вроде и площадь небольшая, и они там будут прописаны, как  и мы?

Ответ: 

Здравствуйте! При покупке любого жилого помещения за маткап, будь это хоть дом, квартира или комната, необходимо выделить доли детям. Не имеет значения то, что дети будут прописаны в комнате. Они должны быть полноправными собственниками наравне с вами. О выделении долей вы подписываете обязательство у нотариуса. Это защищает права ваших же детей. Например, если вы купите комнату, доли не выделите и продадите ее, это нарушит права ребенка. В этом случае детки не получат официально своей доли за счет проданной комнаты. Вы можете быть даже привлечены к ответственности, и вас обяжут через суд вернуть маткап государству.

Поэтому, при покупке комнаты в общаге вы должны также выделить доли и деткам. Сколько вы им выделите: ¼ или 1/8 и т.д. – неважно. Главное, чтобы они были также собственниками комнаты.

Вопросы по теме: