+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Дата принятия гражданства РФ для получения маткапа

Вопрос: 

Доброе утро! Я бывшая гражданка Армении. Живу в Краснодаре с мужем. Мы с ним вдвоем получили корочки граждан буквально на днях. У нас есть детки – двое, мальчик и девочка. Им уже по 4 и 6 лет. Финансовая составляющая оставляет желать лучшего, поэтому хотим рискнуть воспользоваться маткапом. Но можем мы его получить? Имеем право или нет? Может, как –то через суд можно?

Ответ: 

Добрый день! В настоящее время в России по этому вопросу коллизия. С одной стороны, право на получение маткапа возникает, если дети и родители (родитель) имеют гражданство РФ. Конечно, при соблюдении иных условий для получения права на маткап. Получить его можно не только благодаря рождению, но и в любое время при условии соблюдения всего порядка получения гражданства.  Поэтому, почему бы и не воспользоваться правом на маткап. И в некоторых регионах РФ такое практикуется.Но в других регионах были случаи, когда прокуратура признавала получение маткапа в таком случае незаконным.

До сих пор вопрос остается спорным, и одного решения для него нет. Вы можете попробовать подать документы. Возможно, что у вас получится.

Но хочу вас обрадовать. В конце 2018 года появился законопроект Минтруда РФ, разрешающий эту коллизию. Согласно ему, право на маткап могут получить семьи, получившие гражданство РФ даже после рождения деток.

Вопросы по теме: