+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Средства маткапитала на строительство дачных домов

Вопрос: 

Здравствуйте! У меня есть двое деток, муж, с которым официально расписаны. Мы живем в квартире в городе. Вторая дочка у меня болеет, астма. Врачи недавно посоветовали нам переехать за город, где свежий воздух и будет легче дышаться. Мы присмотрели дом в дачном поселке и хотели приобрести его за маткапитал. Но он имеет статус дачи. Как нам его можно с помощью маткапитала приобрести? Мы решили, что это будет идеальный вариант дома, и не хотим рассматривать другие варианты.

Ответ: 

Добрый день! В настоящее время средства маткапитала можно использовать на улучшение условий проживания вас и ваших детей, то есть на строительство или покупку дома/квартиры и т.д. Как известно, дача не считается жилым помещением, возможным для проживания весь год, поэтому не  подходит под целевое направление маткапитала. К сожалению, сейчас вы не можете приобрести дачу за счет таких целевых средств.

Но хочу вас обрадовать. С 01.01.2019 вступает в силу новый «дачный закон», который предусматривает перевод нежилых зданий (дач) в категорию жилых, и наоборот. Также  30.11.2018 появилась официальная информация, что средства маткапитала могут разрешить направлять на строительство дач. Такой вопрос в настоящее время рассматривается.

Вопросы по теме: