+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Могу я получить долю в квартире, купленной за счет маткапитала, если разошелся с гражданской женой?

Вопрос: 

Добрый вечер! Я недавно расстался с женой. Мы были в гражданском браке около 10 лет. У нас двое совместных детей. Когда вместе жили, жена получила сертиф-т, и мы приобрели на него квартиру. Доли выделили детям и жене. Я остался без доли. А сейчас думаю, ведь мы же при покупке квартиры жили совместно, дети также  мои, как и ее. Значит, и доля тоже должна быть у меня. Я прав?

Ответ: 

Добрый вечер! Доли в квартире, купленной за счет маткапитала, выделяются всем членам семьи, а именно: детям, матери детей и отцу, если они состоят в законном браке. Если супруги не расписаны, то из них право на долю имеет только получатель сертификата. В данном случае это мать детей.

Данную позицию поддерживает и Верховный Суд РФ,  который признал данную норму законной, и отказал в иске одному такому отцу. ВС РФ указал, что лицо, которое не состоит в браке, зарегистрированном ЗаГСом, с матерью ребенка (получательницей маткапа), не имеет права на долю в такой недвижимости. Эта норма действует, даже если отношения между «супругами» фактически являются брачными.

Вопросы по теме: