+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Если разрешение на строительство выдано одному лицу, а земельный участок для строительства – другому

Вопрос: 

Добрый день! У нас такой интересный вопрос. Я уже 10 лет как нахожусь в браке. С мужем у нас двое детишек, еще несовершеннолетних. Получила сертификат на маткап недавно. Хотим расширить жилплощадь и построить дом на участке. Все с помощью сертификата на маткап. Но вот в чем вопрос, на который никто не может нам ответить. Земельный участок вот уже лет 5 принадлежит мужу. Я же получила разрешение на строительство. То есть получается, в документах будут разные лица. Такое возможно? Или мне надо переоформлять участок на себя?

Ответ: 

Здравствуйте! Вопрос действительно довольно интересный и необычный. Обычно собственником земельного участка, на котором планируется строительство дома с помощью маткапитала, и лицом, получившим разрешение (уведомление) на строительство, является один и тот же человек. Но бывает, что участок принадлежит супруге(у), а разрешение получил другой из супругов.

В таком случае возможны две ситуации:

1. Если супруги находятся в гражданском браке, необходимо будет переоформлять документы на того,  кто получил разрешение на строительство (того, кто имеет право распоряжаться маткапиталом).

2. Если супруги находятся в официальном браке, то здесь уже не имеет значение, на кого из супругов оформлен земельный участок.

Таким образом, переоформлять земельный участок Вам не надо. Спасибо за вопрос!

Вопросы по теме: