+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Имеет ли право совершеннолетний ребенок отказаться от доли в жилье, приобретенном за счет маткапитала

Вопрос: 

Добрый день! Моему старшему ребенку исполнилось 18 лет. Он поехал учиться, параллельно работать, поэтому от нас переезжает.  Хочет начать вести самостоятельную жизнь. Почему-то решил, что откажется от доли в нашей общей квартире. У нас вообще семья из четырех человек. Есть еще муж и младший сын, которому сейчас 5 лет. Квартиру, которая разделена между всеми нами, мы приобрели частично за счет маткапитала. Все сделали по закону – распределили доли, когда старший сын был еще несовершеннолетний. Он может сейчас отказаться от доли? Я бы этого не хотела. Наталья, 38 лет.

Ответ: 

Здравствуйте, Наталья! При приобретении квартиры с помощью маткапитала Вы все сделали правильно. Распределение долей между всеми членами семьи является одним из условий покупки (строительства) жилья, если оно приобретается с помощью сертификата на маткапитал. Сколько бы лет не было Вашим детям, Вы обязаны разделить квартиру между всеми членами семьи.

Сейчас же, после наступления совершеннолетия, Ваш сын имеет право распоряжаться своей долей так, как ему захочется. Например, он может ее продать или подарить кому-нибудь. А отказаться от доли в квартире, приобретенной на средства маткапитала, он не может, как и любой другой член Вашей семьи. Поэтому если у Вашего сына нет желания иметь долю в Вашей общей квартире, он может подарить ее, например, Вам.

Спасибо за обращение! Если возникнут какие-либо еще вопросы, обращайтесь! Мы обязательно Вам поможем!

Вопросы по теме: