+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Материнский капитал на покупку автомобиля.

Вопрос: 

Здравствуйте! У нас многодетная семья, живем за чертой города. Детям нужно в школу, садик, мужу на работу. Общественный транспорт ходит очень плохо. Можем ли мы воспользоваться семейным капиталом на покупку машины? Спасибо! Анна.

Ответ: 

Здравствуйте, Анна! Ваш вопрос очень актуален и не раз выносился на рассмотрение в Государственную Думу. Необходимость автомобиля для многих семей является насущной проблемой. Однако, на сегодняшний день, на средства государственной поддержки, на материнский капитал, который предоставляется Пенсионным фондом, автомобиль приобрести нельзя. Так как Федеральный закон № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года устанавливает закрытый перечень целей, на которые может быть использован сертификат. Это:

  1. Улучшение жилищных условий;
  2. Обучение детей;
  3. Формирование накопительной части пенсии мамы;
  4. Приобретение товаров и услуг, необходимых для социальной реабилитации и адаптации детей-инвалидов.

Однако не стоит отчаиваться. Существуют различные региональные программы поддержки семей, в том числе многодетных семей. В большинстве регионов его размер составляет от 100 до 200 тысяч рублей. И цели использования денежных средств полученных по данным программам ничем не ограничены. То есть их можно использовать их и на покупку автомобиля.

Вопросы по теме: