+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Покупка 1/3 квартиры за Маткапитал.

Вопрос: 

Добрый день! Моя жена прописана вместе с сестрой и мамой в квартире, т.е. у них по 1/3 у каждой. У нас есть Сертификат на Маткапитал. За эти деньги мы хотим выкупить 1/3 квартиры у сестры. Следовательно, тем самым улучшим жилищные условия, так как человек в квартире уже будет меньше. Скажите, возможно ли это? Заранее спасибо! Иван. Город Вологда.

Ответ: 

Здравствуйте, Иван! Как установлено в законе, закрепляющему правила пользования Маткапиталом, средства капитала могут быть направлены на покупку или постройку жилья. При этом такое жильё обязательно регистрируется в общую собственность всей семьи покупателя и определяется доля каждого из них.

В Жилищном кодексе РФ под жилым помещением понимается изолированное помещение, годное для проживания.

В описываемой Вами ситуации, при покупке Вашей супругой 1/3 квартиры, в её собственности будет только 2/3 доли, а не вся недвижимость в целом. Доля в праве собственности не относится к изолированным жилым помещениям, и не будет являться улучшением условий жилья. Следовательно, подведем итог: приобретение 1/3 квартиры за средства Маткапитала, даже при наличии 1/3 в собственности, не возможно, такая сделка в ПФР не пройдёт. Более подробную информацию Вы можете получить на нашем сайте http://promakapital.ru.

Вопросы по теме: