+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Как организовать продажу квартиры, приобретённой за Маткапитал?

Вопрос: 

Добрый день! Мы хотим продать квартиру купленную частично за Маткапитал. Ипотека закрыта полностью, задолженности нет. Купить новое жильё хотим в другой области. Скажите пожалуйста, какие сложности могут возникнуть с продажей? Спасибо! Ульяна. Вологда.

Ответ: 

Добрый день, Ульяна!

В Вашем случае покупка квартиры была целевой (как это предусмотрено в законодательстве). Это означает, что Вам потребуется выделить в рассматриваемой квартире доли детям, если покупателем, а сейчас собственником являетесь только Вы. Иначе данная сделка будет признана незаконной, так как будет нецелевое использование государственных денежных средств.

Далее необходимо обратиться в органы опеки и попечительства для оформления разрешения на продажу такой недвижимости, так как собственниками её будут несовершеннолетние. На консультации сотрудники опеки и попечительства предложат Вам несколько вариантов как можно получить разрешение на такую сделку.

Что касается приобретения недвижимости в другой области, то Маткапитал в этом случае уже никак не повлияет. Покупка за Маткапитал должна быть только на территории РФ, ограничений по субъектам РФ не предусмотрено. Более подробную информацию о способах получения разрешений и выделение долей детям Вы можете прочитать на нашем сайте http://promakapital.ru.

Вопросы по теме: