+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Доля в праве собственности ребенку, если он недееспособен и проживает отдельно

Вопрос: 

У меня 2ое детей от разных мужей. Первый ребёнок признан полностью недееспособным, ему сейчас 14 лет. Он живет со свекровью, бабушкой сына. Второй дочке 2 месяца. Получили сертификат на мат. капитал. Недавно купила квартиру в ипотеку. Хочу использовать капитал на ее погашение. Но меня предупредили, что маткап будет распространяться на обоих детей, и они будут иметь право собственности на квартиру. Я переживаю, что первый муж будет требовать долю в квартире за первого сына. Сможем ли мы продать квартиру в дальнейшем без разрешения бывшего мужа? Как лучше всего оформить этот маткапитал, чтобы в дальнейшем не было прав у бывшего мужа на эту квартиру. Может деньгами отдать часть первому мужу, но не больше 10% капитала.

Ответ: 

Здравствуйте!
                В любом случае выделять доли в приобретаемом жилье необходимо будет всем членам семьи - либо сразу, либо оформить обязательство.

Государственный сертификат Вам выдан в связи с рождением 2-го ребенка, в заявлении вы указывали и 1-го ребенка, иначе Вам не выдали бы сертификат. Следовательно, первому ребенку также необходимо выделить долю в любом случае (оформить обязательство). Закон не предусматривает возможности компенсации денежными средствами доли ребенка в жилом помещении, приобретенном за средства материнского капитала. Таким образом, в дальнейшем, после выделения долей детям, в том числе и первому ребенку, Вам уже необходимо будет вести переговоры с бывшим супругом.

Вопросы по теме: