+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Доли должны быть равны в приобретенной квартире?

Вопрос: 

Доброе утро! В нашей семье намечается пополнение, мы ждем второго ребеночка. Я знаю, что после его рождения мы сможем получить сертификат. Скажите, обязательно надо ждать, когда ребенку исполнится 3 года, или мы можем приобрести недвижимость раньше, тем более, что часть суммы на покупку у нас уже есть? Я знаю, что нужно выделять доли детям.Обязательно ли это, и какими должны они быть?

Ответ: 
Зинаида, добрый день! Законом предусмотрена возможность реализовать Ваше право на использование суммы Мат.Капа, не дожидаясь исполнения 3х лет ребеночку. Однако, в таком случае допустимо использовать положенную Вам сумму только на погашение ипотечного кредита (основной долг + проценты) по договору ипотеки/займа.
Что касается, какими должны быть доли и надо ли их выделять, могу сказать следующее: приобретенное за семейный-материнский капитал жилье д.б. оформлено в общую собственность детей и родителей. Это обязательно условие и, проигнорировав его, Вы, скорее всего, из ПФ РФ получите отказ в удовлетворении заявления на распоряжение средствами МСК. А если все-таки Вы и получите одобрение, то в последующем такая сделка будет признана незаконной.
Размер доли Вы будете определять самостоятельно соглашением, но как показывает практика, зачастую мама, папа и ребятишки получают равные доли.

Вопросы по теме: