+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Можно ли погасить проценты по ипотеке?

Вопрос: 

Здравствуйте, у мужа оформлена ипотека (брак мы хотим зарегистрировать летом 2018 года). Полгода назад у нас родился второй сыночек, старшему уже шесть лет, и я получила сертификат еще в конце сентября. Можно ли погасить проценты по ипотеке мужа, подав документы в пенсионный фонд? Елизавета.

Ответ: 
Здравствуйте, Елизавета.
Нет, без зарегистрированного брака, использовать денежные средства на ипотеку отца Ваших детишек Вы не можете.
В-первую очередь, Вам необходимо зарегистрировать брак в органах ЗАГСа, а далее согласовать с банком, в котором оформлена ипотека, что Вы сможете погасить суммой с сертификата: либо проценты, либо часть основной суммы долга по ипотеке. В каждом банке условия всегда различны.
Во-вторых, Вы должны подать в Пенсионный фонд РФ о заявление о том, что Вы будете использовать средства с сертификата на улучшение жилищных условий. В Пенсионный фонд нужно будет собрать пакет документов (например, Ваш паспорт, паспорт супруга, свидетельство о регистрации брака, договор ипотеки и др.).
С момента подачи заявления со всеми необходимыми документами, Пенсионный фонд в месяц принимает решение (положительное, отрицательное). С принятием положительного решения в десять рабочих дней Пенсионный фонд переводит денежные средства на счет банка, согласно договору ипотеки Вашего мужа.
Последующая процедура: Вам необходимо выделить доли детям. С данным вопросом следует обратиться к нотариусу (либо оформить договор дарения, либо соглашение о выделении доли детям).

Вопросы по теме: