+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Есть возможность получить МСК при усыновлении пасынка?

Вопрос: 

Здравствуйте! Мать сына бывшей жены моего мужа трагически погибла. Хочу официально стать его мамой (усыновить). Сертификат на мат. капитал никем не был еще получен. Могу я, обратившись в ПФ, получить данные деньги ?

Ответ: 
Здравствуйте! По закону РФ дети мужа не дают вам право на получение семейного капитала. А вот отец мальчика (в случае, если мать умерла или лишена родительских прав) имеет право получить данную гос. субсидию в сумме 453 026 рублей. Весь процесс от подачи заявления до получения денежных средств займет у вас не более 1 месяца 10 дней. Срок подачи заявления ничем не ограничен.
Кроме того, с 2018 года есть так же возможность малоимущим семьям, то есть у кого доход ниже прожиточного минимума, получать ежемесячно некоторую часть от МК (размер можете уточнить в местном Пенсионном фонде, так как сумма зависит от области, в которой вы проживаете). Воспользоваться материнским сертификатом можно только 1 раз, а вот сумму можно направить на разрешенные законом варианты целиком либо частями.

Вопросы по теме: