+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Маткапитал и долевое строительство

Вопрос: 

Хочу купить двушку (вступить в долевое строительство), и использовать на это маткапитал  Второй ребенок еще маленький. Не подскажете, как распределяются доли? А также второй вопрос: я официально замужем, но с мужем мы уже несколько лет не живем вместе, поэтому я могу получить от него отказ от квартиры и заверить его у нотариуса? Заранее спасибо.

Ответ: 

Здравствуйте! По действующему законодательству для распоряжения маткапиталом на долевое строительство Вы должны написать заявление в ПФ РФ с приложенными: паспортом, сертификатом, страховым номером инд. лицевого счета, договором участия в долевом строительстве,  справкой застройщика с остатком долга и выплаченной суммой, заверенным у нотариуса обязательством о выделении доли всем членам семьи (мужу, Вам и всем детям). Доли определяете самостоятельно.

Если Вы не хотите, чтобы у Вашего мужа была доля, то после того как Вы все вступите в собственность, он может добровольно отказаться от доли. Дополнительно сообщаем, что, например, при разводе подобное жилье не может быть разделено между супругами. Поэтому никто не отнимет у Ваших детей право собственности на свои доли в квартире.

Вопросы по теме: