+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Нужно ли отчитываться в ПФ России о приобретении жилья

Вопрос: 

Здравствуйте! Скажите, вот я получила сертификат, купили мы с мужем квартиру. Потом разделили доли между детьми и нами, забрали документы, подтверждающие, что дети тоже являются собственниками квартиры, а дальше что? Нам нужно что-то делать? Эти итоговые свидетельства о собственности мы должны отдать в ПФ России, чтобы специалисты сняли там копии и подтвердили данный факт? Анна, 30 лет.

Ответ: 

Здравствуйте, Анна! По действующему законодательству жилье, приобретенное с помощью средств маткапитала, должно быть оформлено гражданами в общую собственность членов семьи, как совершеннолетних, так и несовершеннолетних. При этом соглашением Вы определяете размеры долей каждого. Таким образом, Вы все сделали правильно.

Когда Вы подавали заявление о распоряжении маткапиталом в подразделение ПФ России, находящееся в том месте, где Вы проживаете, ПФ России принял решение об удовлетворении Вашего заявления, основываясь на документах, которые Вы им принесли, в том числе основываясь на нотариально заверенном письменном обязательстве оформить жилье в общую собственность детей и родителей с выделением долей каждому.

Сотрудники ПФ России не обязаны контролировать исполнение Вашего нотариально заверенного обязательства. То есть ПФ России не контролирует факт оформления долей на детей и родителей. Никаких документов в ПФ России Вам предоставлять не нужно.

Спасибо за обращение! Мы были рады Вам помочь!

Вопросы по теме: