+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Установить отцовство при оформлении долей на всю семью

Вопрос: 

Здравствуйте! Так вышло, что у нас с супругой незарегистрированный брак. У нас есть общий ребеночек – девочка, но я в ее свид-ве о рождении не прописан как отец. Сейчас мы ожидаем второго ребеночка. Вот скажите, что нам с ней нужно сделать, чтобы получить маткапитал? Мы обращались в ПФ РФ, но нам сказали, что если мы поженимся, то будет считаться, что у нас только один ребеночек – который должен родиться.

Ответ: 

Добрый день! По законодательству РФ право на доп. меры гос. поддержки, а именно на маткапитал, возникает у женщин, которые родили либо усыновили 2-ого ребенка, начиная с 01.01.2007 г. В связи с этим, Ваша гражданская жена при появлении в Вашей семье 2-ого ребенка будет иметь право на маткапитал.

Если у вас есть желание сделать Ваш брак официальным, планы на использование маткапитала в целях улучшения условий проживания и приобретение жилого помещения на всех членов семьи по долям, в том числе и на Вас, то рекомендую официально стать отцом 1-ому ребенку.

Для гос.регистрации отцовства надо написать вместе с гражданской женой заявление в органы ЗаГСа. Это наиболее целесообразно, так как проще, чем устанавливать отцовство через суд.

При этом необходимо помнить, что  если 1-ый ребенок уже совершеннолетний, то установление отцовства в отношении этого ребенка возможно лишь с его согласия, оформленного письменно.

Вопросы по теме: