+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Покупка квартиры на средства маткапитала при незарегистрированном браке

Вопрос: 

Здравствуйте! Я и мой муж живем вместе, но брак не зарегистрирован. Отец моих детей официально мой гражд. муж. Недавно свекровь пожелала продать нам квартиру, но при этом изъявила желание, чтобы квартиру мы зарегистрировали на мужа. Как мы имеем право купить квартиру свекрови с помощью средств из маткапитала?

Ответ: 

Добрый день! В соответствии с действующим законодательством брак регистрируется в органах ЗАГСа, поэтому права и обязанности супругов возникают со дня записи в органах ЗАГСа. В связи с этим, гражд. муж не приходится Вам супругом, и квартира, которую он будет приобретать, будет находиться в его собственности. В дальнейшем Вы не имеете права претендовать на  эту квартиру.

Если же говорить о приобретении квартиры на деньги из маткапитала, то важно знать, что федеральным законодательством установлено следующее. Если Вы приобретаете помещение с помощью средств (или части средств) маткапитала, то оно должно быть оформлено в общую долевую собственность  как родителей, так  и детей. При этом доли определяются соглашением.  

Таким образом, возможность приобретения жилья отцом детей с помщью денег из маткапитала без оформления купленной квартиры в собственность Вашу и детей законом не предусмотрена. Также и ПФ РФ просто не даст Вам распорядиться средствами маткапитала, на проведение сделки по купле-продаже, в которой покупателем будете не Вы, а третье лицо, не являющееся Вашим официальным мужем.

Вопросы по теме: