+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

В чьей собственности будет жилое помещение, приобретаемое на средства Маткапитала

Вопрос: 

Здравствуйте! С 2010 года я нахожусь в браке (официально), но мой муж со мной в квартире не проживает. Он в квартире только прописан. Пока не развелись. Сейчас я хочу заключить договор купли-продажи квартиры по сертификату, но не хочу, чтобы муж участвовал в этой сделке.  Подскажите, как это прописать в договоре?

Ответ: 

Здравствуйте! По ст. 10 ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ установлено, что жилье (в Вашем случае - квартира),  которое приобретается, кроме прочего, с использованием Маткапитала, должно быть оформлено только в общую долевую собственность супругов и детей. При этом обязательно квартира должна быть разделена на доли между всеми членами семьи: супругами и всеми детьми. Доля указывается в договоре купли-продажи. При этом, не имеет значение размер доли супруга. Например, муж может получить меньшую долю.

Если же у Вас есть опасение, что муж может развестись с Вами и при этом попытается получить часть квартиры, то можете не переживать. Любое имущество, приобретенное за средства Маткапитала, при разводе в разделе имущества не будет участвовать. Средства Маткапитала перечисляются именно Вам. Даже если муж захочет продать свою долю, Вы получите приоритетное право на ее приобретение.

Вопросы по теме: