+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Распоряжение средств материнского капитала на газификацию участка.

Вопрос: 

Здравствуйте! У меня такой вопрос:смогу ли я за счет средств материнского капитала оплатить услуги предприятия, которое проводит газ к нашим участкам? У меня многодетная семья, и газ нам очень нужен! Но вот в ПФР не хотят оплачивать счета (анашей семье по финансам 150 000 рублей не потянуть).

Ответ: 

Здравствуйте! В соответствии с Федеральным законом № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" предусмотрены следующие способы распоряжения средствами материнского капитала:

  • улучшение жилищных условий;
  • получение образования ребенком (детьми);
  • формирование накопительной части трудовой пенсии.

Таким образом, возможности оплаты услуг по газификации, принадлежащего вашей семье земельного участка и жилого дома, расположенного на нем, за счет средств материнского капитала, нет.  На сегодняшний день средства материнского (семейного) капитала либо их часть могут направляться только на определенные цели. Ваши расходы не относятся к данному списку.

Тем не мене часть суммы материнского капитала вы все-таки можете использовать на указанные Вами цели. Сделать это можно, написав заявление на получение единовременной выплаты из материнского капитала в размере 25 000 рублей. Её можно потратить на любые цели. К тому же Вы сказали, что Ваша семья является многодетной. Если у Вас трое и более детей, и вы получали материнский капитал на третьего ребенка, то, скорее всего, вы имеете право на региональный материнский капитал. Его размер составляет от 100 до 200 тысяч рублей и зависит от региона, в котором Вы проживаете. Его, так же как и единовременную выплату можно потратить на любые цели. Этой суммы уже должно хватить, чтобы снабдить газом Ваш дом.

Вопросы по теме: