+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Использование материнского капитала на погашение займа на квартиру, оформленную на третье лицо

Вопрос: 

Добрый день! У меня такая ситуация, подскажите, пожалуйста, я оформила материнский капитал, для того, чтобы погасить ипотеку, которую взяла на квартиру. Сейчас квартира оформлена половина на меня, а другая половина на отца. В Пенсионном фонде сообщили мне, что этим летом вышло разъяснение к закону 256 ч.1 ст.10, где сказано, что невозможно погасить кредит, если одним из собственников является 3-е лицо (мой отец таким представлен). Правда ли это? И что возможно сделать?

Ответ: 

Здравствуйте! В соответствии с Федеральным законом №256-ФЗ от 29 декабря 2006 года "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", который предполагает использование средств Маткапа исключительно на погашение обязательств по приобретению отдельного жилого помещения. В данной ситуации ПФ законно отказал в просьбе о распоряжении средствами Маткапитала, потому что у Вас приобретена доля в праве общей долевой собственности на квартиру вместе с Вашим папой, который в данном случае является третьим лицом. Причем Ваша доля в праве собственности на приобретенную квартиру является не истинной долей, и не дает сделать отдельное жилое помещение соразмерно вашей доле.

Я советую вам обратиться в банк и переоформить кредит исключительно на Ваше имя, таким образом, Вы станете единственным заёмщиком и, соответственно, приобретателем квартиры по кредитному договору. Ответ на данный вопрос будет зависеть исключительно от решения банка, выдавшего ипотечный кредит.

Вопросы по теме: