+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Возврат материнского капитала

Вопрос: 

Здравствуйте! Скажите, можем ли мы вернуть Маткапитал, если уже использовали его? Ситуация следующая: за Маткапитал уже куплена квартира, доли детям в ней выделены – и нам с супругом, и детям. Но в этой квартире мы не проживаем, живем в частном доме, в нем и зарегистрированы все. Собственность на дом оформлена только на отца. Можем ли мы выделить доли детям в доме, продать квартиру и вернуть материнский капитал в ПФР, а в последующем направить его на обучение детей?

Ответ: 

Здравствуйте! Сразу отвечаю на Ваш вопрос - это невозможно. Законодательством не предусмотрен отказ от использования средств Маткапитала по указанному направлению - улучшение жилищных условий. Единственный случай перенаправления средств, предусмотренный законом – это отмена формирования накопительной части пенсии и направление средств материнского капитала на иные цели. Это можно сделать до начисления пенсии матери. В остальных случаях такие действия законом не предусмотрены.

Однако, продать эту квартиры Вы имеете право. Еще один из способов продажи квартиры, помимо выделения долей в другом равнозначном жилье – это открытие расчетного счета на Ваших детей, на котором Вы разместите денежные средства, эквивалентные стоимости долей детей. После этого необходимо обратиться в органы опеки и попечительства, и получить разрешение на продажу жилья. Продав жилье – Вы можете оставить деньги на счетах детей, и в дальнейшем использовать их на оплату обучения уже без необходимости писать заявление в ПФР на распоряжение средствами.

Вопросы по теме: