+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Права на маткапитал родителям близнецов

Вопрос: 

Здравствуйте!  У меня есть двое детей, двойняшки, родились еще в 2003 году. Сейчас я беременна третьим. Положен ли будет мне Маткапитал? Спасибо!

Ответ: 

Здравствуйте! Согласно законодательству, регулирующему господдержку семей с детьми, право на получение Маткапитала возникает у женщин, являющихся гражданкой РФ, родивших или усыновивших второго ребенка с 01.01.2007 года, либо третьего и последующих детей, при условии, что ранее не пользовались правами на господдержку, так же с 01.01.2007 года, вне зависимости от местоположения.

При возникновении права на получение Маткапитала, не учитываются только те дети, в отношении которых родители были лишены родительских прав или в отношении которых была отменена усыновления, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами для данных лиц.

Следовательно, Вы будете иметь право на получение сертификата на Маткапитал как женщина, родившая третьего ребёнка, при условии, что ранее Вы не пользовались правом на государственную поддержку, с момента рождения третьего ребёнка.

Кроме того, родив третьего ребенка, Вы сможете получить помимо государственного сертификата на Маткапитал, ещё и сертификат на региональный Маткапитал. Размер, которого зависит от региона, и может варьироваться от 100 до 200 тысяч рублей. Его Вы сможете потратить на любые цели, так как он просто перечисляется на расчетный счет, указанный в заявлении. И распоряжение этими средствами никак не контролируется в большинстве регионов. Если Вас заинтересовал вопрос получения регионального материнского капитала, можно прочитать вот эту статью.

Вопросы по теме: