+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Зависимость Маткапитала от количества детей

Вопрос: 

Здравствуйте! Мы многодетная семья с тремя детьми. Старшая дочь, и сыновья близнецы. А материнский капитал нам доли только на одного ребёнка. Не нарушены ли наши права? Спасибо! Ольга. Город Белгород.

Ответ: 

Здравствуйте, Ольга! Согласно с ч. 1 ст. 3 Федерального закона № 256-ФЗ право на Мат.капитал возникает у женщин, родивших (усыновивших) 2го ребенка начиная с 01.01.2007 года.

Законом об актах гражданского состояния закреплено, что при рождении двойняшек запись акта об их рождении составляется в отношении каждого малыша отдельно, при этом указывается и последовательность их рождения.

Но право на получение Маткапитала может возникнуть только один раз и в установленном законами размере, при условии соблюдения указанных в законе условий, вне зависимости от количества рождённых детей.

Однако в связи с рождением сразу второго и третьего ребенка Вы можете дополнительно рассчитывать на получение регионального материнского капитала. Его размер составляет от 100 до 200 тысяч рублей. И он в отличие от мер федеральной поддержки, о том, куда вы потратили средства регионального капитала отчитываться не надо. То есть вы можете потратить его по своему усмотрению.

Вопросы по теме: