+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Получение маткапитала за уже купленный дом

Вопрос: 

Здравствуйте! Мы купили дом с участком еще в 2011 года, оформлен он на моего супруга. В нашей Пенсионке сказали, что Маткапитал на этот дом нам уже не получить, а только если строить новый. Это действительно так? Спасибо! Ольга.

Ответ: 

Здравствуйте, Ольга! Согласно нормам федерального законодательства, устанавливающего правила получения государственной поддержки в виде маткапитала, тратить средства материнского (семейного) капитала на ремонт квартиры не предусмотрено.

Федеральным законом прописан закрытый перечень целей использования Сертификата. Это:

  1. Улучшение жилищных условий (что включает покупку или строительство нового дилья);
  2. Обучение детей;
  3. Формирование накопительной части пенсии мамы;
  4. Приобретение товаров и услуг, необходимых для социальной реабилитации и адаптации детей-инвалидов.

В Вашем случае, Вы уже совершили сделку купли-продажи и рассчитались с продавцом. То есть Пенсионном фонде Вам все верно указали. Вы имеете право использовать материнский капитал только на строительство дома, или покупку другого жилья, компенсации за уже совершенную сделку законом не предусмотрено.

Но Вы можете направить средства материнского капитала на реконструкцию жилого дома и пристройку к нему дополнительных помещений. Тем самым увеличив его жилую площадь. Под реконструкцией жилого дома с использованием материнского капитала понимается изменение объема жилого дома, путем пристройки или надстройки дополнительных помещений. При этом размер жилой площади должен увеличиться как минимум на одну норму жилой площади. Для Вологодской области она составляет 10 квадратных метров.

Если Вам заинтересовал вопрос направления средств материнского капитала на реконструкцию жилого дома, я бы рекомендовал прочитать вот эту статью.

Вопросы по теме: