+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Продажа квартиры, купленной на средства маткапитала

Вопрос: 

Здравствуйте! Хотим продать квартиру, купленную за маткапитал. Интересует, как будет происходить данная процедура. Мне сказали, что для этого необходимо, прежде чем продать квартиру, прописать детей в новой и выделить им там доли. Но как тогда купить эту новую квартиру, если мы не сможем продать старую? Кристина.

Ответ: 

Здравствуйте, Кристина! В описанном Вами случае, законодатель не запрещает дальнейшую продажу квартиры, ранее купленную за Маткапитал.

Законом предусмотрено, что жильё, купленное за Маткапитал регистрируется в общую собственность членов всей Вашей семьи с определением доли каждого.

Но законом так же установлены определенные требования в отношении защиты прав и интересов несовершеннолетних детей при продаже недвижимого имущества, где они являются собственниками.

В соответствии с п. 2 ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению недвижимого имущества. Я бы порекомендовал Вам действовать по следующей схеме, которая является абсолютно законной:

  1. Найти покупателя на свою квартиру и заключить с ним предварительный договор купли-продажи;
  2. Найти подходящий вариант новой квартиры, в которую Вы переедете, договориться с продавцом и заключить предварительный договор купли-продажи;
  3. Взять письменное обязательство выделить доли детям в приобретаемой квартире, с указанием размера этих долей (он не должен быть меньше, чем в продаваемой квартире), и заверить его у нотариуса;
  4. Имея на руках два договора купли-продажи и нотариально заверенное обязательство, обратиться в органы опеки и попечительства, за разрешением на проведение сделки с недвижимостью, купленной за средства материнского капитала;
  5. Получив разрешение – совершить обе сделки и переехать в новую квартиру.

Только такой порядок гарантирует, что вы не нарушите права детей при продаже жилья, купленного за материнский капитал. Либо, если у вас есть альтернативное жилье, куда вы хотите переехать, то можно открыть счета на детей, и разместить на них перед продажей денежные средства, эквивалентные стоимости их долей, в продаваемом жилье. И получив согласие опеки – провести продажу квартиры.

Вопросы по теме: