+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Маткапитал за рождение четвёртого ребёнка

Вопрос: 

Здравствуйте! После рождения третьего ребёнка я получила Маткапитал и потратила его на приобретение квартиры. Сейчас я в положении и жду четвёртого. Получу ли я после его рождения Маткапитал? Ольга.

Ответ: 

Здравствуйте, Ольга!

Согласно закону, регулирующему отношения по господдержке семей с детьми, установлен закрытый перечень лиц, которые имеют право на Маткап. Среди них - женщины, родившие или усыновившие второго и последующих детей с 01.01.2007 г. (если ранее они не пользовались правом на доп.меры господдержки семей).

Однако, такая господдержка предоставляется только один раз в жизни. Так как Вы уже воспользовались средствами Маткапитала, то возникновения повторно права на такого рода доп.меры государственной поддержки невозможно.

Но Вы имеете право получить региональный Маткапитал ещё на третьего ребёнка. Сумма региональной поддержки семей составляет со 100 до 200 тысяч рублей, в зависимости от региона Вашего проживания. Он обладает одним существенным преимуществом перед федеральным Маткапиталом - его возможно потратить на любые цели без каких-либо ограничений.

Вопросы по теме: