+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Оплата кредита на личные нужды Маткапиталом.

Вопрос: 

Здравствуйте! У меня был взят кредит на личные нужды ещё до рождения второго ребёнка. Взяла я его на 5 лет, просрочек никогда не было. Ежемесячно плачу около 10 тыс. руб. Сейчас получила сертификат на Маткапитал, и хочу им закрыть остаток кредита. Возможно ли это? Спасибо! Анастасия.

Ответ: 

Здравствуйте, Анастасия!

В соответствии с правилами, установленными законодательством, Вы можете направить средства Маткапитала на одну из установленных целей::

  1. Улучшение жилищных условий;
  2. Приобретение товаров и услуг, необходимых для социальной реабилитации и адаптации детей-инвалидов;
  3. Оплату обучения детей;
  4. Формирование накопительной части пенсии для Вас.

Цель взятого Вами кредита, скорее всего, прописана в договоре, и она «личные нужды». Закон позволяет оплачивать средствами Маткапитала уже имеющиеся кредиты,но только при условии, что они были получены на улучшение жилищных условий. Таким образом, погашение имеющегося у Вас кредита не представляется возможным, так как он был взят на иные цели.

Тем не менее, с 1 июля 2016 года Вы можете получить единовременную выплату из материнского капитала в размере 25 000 рублей, которую можно будет использовать на погашение части основного долга по Вашему кредиту. Иных законных способов распорядиться средствами материнского капитала на погашение такого кредита нет.

Вопросы по теме: