+7(921)231-97-78 Бесплатные консультации

Продажа жилья, приобретенного на маткапитал, до совершеннолетия детей

Вопрос: 

Добрый день! Возможна ли продажа недвижимости, приобретённой с использованием Маткпитала, до того как исполнится 18 лет детям? Спасибо! Ольга.

Ответ: 

Здравствуйте, Ольга! Законом такая сделка не запрещена. Но имейте в виду, что несовершеннолетние при покупке жилья с использованием средств Маткапитала являются долевыми собственниками наравне с Вами. В соответствии со ст. 37 ГК РФ опекун не имеет права без разрешения на то органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению имущества.

Правила распоряжения имуществом подопечного устанавливается ФЗ "Об опеке и попечительстве".

Таким образом, при продаже недвижимости, где собственниками являются несовершеннолетние, потребуется получить письменное согласие органов опеки и попечительства на реализацию такой сделки.

Кроме того, продавая жилье, купленное за материнский капитал, Вы обязаны приобрести новое жилье, и выделить в нем доли детям, которые будут соответствовать по площади и стоимости долям, в квартире которую Вы продали. Если же Вас интересует возможность продать квартиру без приобретения в последующем ещё одной, то необходимо открыть расчётные счета на детей, и разместить на них денежные средства, эквивалентные стоимости их долей.

После чего, предоставив сведения о счетах органам опеки и попечительства получить их согласие на проведение сделки, продать квартиру. Других законных способов продать жильё, приобретённое с участием материнского капитала нет. А любая сделка в последующем будет отменена Прокуратурой и ПФР в судебном порядке.

Вопросы по теме: