Когда все документы оформлены, а сертификат на материнский капитал успешно получен в Пенсионном фонде, следующий вопрос, который задают себе абсолютно все: «А куда потратить деньги?». Большинство сразу ответят: «На покупку квартиры!». Но это не единственный способ использования материнского капитала. В этом разделе мы постараемся ответить на все интересующие Вас вопросы о том, как можно распорядиться средствами материнского капитала с максимальной пользой и выгодой для себя и своей семьи.
Всего существует четыре основных направления для того, чтобы потратить материнский капитал. Все они закреплены в федеральном законе № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Мы дадим лишь краткое описание каждого направления и основных способов распоряжения средствами. Более подробную информацию вы сможете получить в соответствующем разделе.
Материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий:
Способов очень много, и все они, по-своему, привлекательны. Мы постараемся рассказать о них в соответствующем разделе.
Вот собственно и основные способы направления средств материнского капитала. Все остальные варианты являются незаконными и противоправными. Если вам вдруг кто-то предложит обналичить материнский капитал, помните, это делать нельзя. У Пенсионного Фонда и Прокуратуры есть механизмы для проверки, куда были направлены средства материнского (семейного) капитала, и если они выяснят, что средства были обналичены, то они обяжут Вас вернуть все до последней копейки.
Как было написано выше – способов использовать материнский капитал очень много. Каждый имеет как плюсы, так и минусы.
Самый популярный из них - это приобрести жилье. Если есть возможность купить квартиру или дом исключительно за средства семейного капитала, то другие способы лучше даже не рассматривать, потому что в любое время лучшим вложением денег была недвижимость. В остальных случаях, требуется дополнительное вложение денежных средств от семьи, что зачастую может стать серьезной проблемой, в случае с той же ипотекой. Соответственно недостатком этого способа распоряжения средствами является необходимость дополнительных затрат, иногда в 2-3 раза превышающих размер материнского капитала.
Распоряжение средствами материнского капитала на образование детей не обладает какими-либо значительными недостатками. Денежных средств, в большинстве случаев, хватает на оплату обучения, проживания двух детей в любой школе и детском саду. Но этот способ распоряжения средствами приемлем в большинстве своем только семьям, у которых нет проблем с жильем.
Если вы направили средства материнского капитала на накопительную часть пенсии, то здесь можно выделить только одно преимущество – эти средства в любой момент можно будет перенаправить на любое другое направление.
О направлении средств материнского (семейного) капитала на реабилитацию детей-инвалидов пока сложно что-то сказать. Нет необходимой нормативной базы для проведения анализа и соответствующих выводов.
В целом все способы распоряжения средствами материнского капитала обладают как преимуществами, так и недостатками. Мы можем помочь Вам определиться с выбором.