Программа материнского капитала была разработана в 2006 году, и вступила в силу в 01 января 2007 года. Она начала действовать перед самым экономическим кризисом и когда он дошел до России, то был принят ряд антикризисных мер, в том числе и с помощью материнского капитала. Семьям, которые уже получили сертификат на материнский капитал, но не успели воспользоваться им, разрешили получить единовременную выплату в размере 12 000 рублей. В нашей статье мы разберемся с тем, как это можно было сделать.
Как получить?
Для того, чтобы получить выплату в двенадцать тысяч рублей, необходимо было соответствовать ряду требований, которые предусмотрены приказом Минздравсоцразвития от 15 мая 2009 года № 245н, а именно:
- Иметь государственный сертификат на материнский капитал;
- Проживать на территории Российской Федерации.
При соблюдении этих двух условий и наличии денежных средств на сертификате, вы имели полное право на единовременную выплату. Чтобы Вам перечислили деньги, необходимо было обратиться в Пенсионный фонд по месту проживания и написать заявление установленного образца, которое подавалось до 31 марта 2010 года. К нему прилагались документы:
- Сертификат на материнский капитал;
- Паспорт, или любой документ, удостоверяющий личность и место проживания заявителя;
- Реквизиты счета, куда необходимо перечислить денежные средства.
Все эти документы можно было подать как лично, так и через представителя, но с дополнительным подтверждением его полномочии с помощью доверенности, заверенной у нотариуса. Документы отправлялись также и почтой, но заверенные у нотариуса и направленные заказным письмом с уведомлением о вручении, чтобы подтвердить факт и даты отправления.
Заявление вместе с представленными документами принималось сотрудником Фонда, после чего выдалась расписка-уведомление, подтверждающая этот факт. Оно рассматривалось в течение одного месяца, после чего принималось решение об удовлетворении, либо об отказе в удовлетворении. Отказать могли по следующим основаниям:
- Если было прекращено право на дополнительные меры государственной поддержки;
- Если заявитель был ограничен в правах в отношении ребенка, рождение которого послужило основанием для получения сертификата;
- Если Вы уже использовали всю сумму материнского капитала;
- Если на сертификате осталось менее 12 000 рублей;
- Если заявление направлено после окончания действия программы.
В остальных случаях денежные средства перечислялись на счет, указанный заявителем, в течение одного месяца с даты принятого положительного решения по заявлению.
Если у Вас ещё остались нерешенные вопросы, связанные с государственной программой дополнительных мер поддержки семей, имеющих детей, вы всегда можете обратиться в компанию «Ордин и К». Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос.